Оборудование для экстракции масла. Рафинирование масла
Рафинирование растительного/пищевого масла является последовательным процессом. При рафинировании масла удаляются фосфатиды, посторонние запахи, пигменты, свободные жирные кислоты и другие включения. Полный процесс рафинирования масла включает удаление смол и обеззараживание, осветление, дезодорация и фракционирование рафинированного масла охлаждением. Химическая рафинация проводится для удаления жирных кислот, извлеченных из семян в сырое масло. Также проводится дополнительная нейтрализация с использованием каустической соды. Благодаря этому происходит извлечение натриевого мыла осаждением либо с помощью центробежного сепаратора. Нейтрализованные масла после этого проходят осветление и дезодорацию.
В отличие от химической рафинации имеется физическая рафинация, используемая для очистки пищевого масла. С помощью этого метода удаляются свободные жирные кислоты в процессе дистилляции на одном из этапов дезодорации. Для получения лучшего результата из сырого масла необходимо удалить смолы. Это может не относиться к некоторым маслам, например, маслу, полученному из хлопчатника. Все виды рафинации выполняются с использованием различного оборудования и установок и пригодны для очистки почти всех видов масел, полученных из масличных культур, таких как подсолнечник, арахис, кунжут, гречиха и так далее.
Различие между физической и химической рафинацией связано с используемой технологией. Физическая рафинация указывает на удаление смол из масла с помощью процесса гидратации, специальным методом для удаления свободных жирных кислот в процессе дезодорации паром. Химическая рафинация указывает на химический способ удаления свободных жирных кислот (кислотно-щелочная нейтрализация). Выделяемые при этом смолы и пена удаляются с помощью центробежного сепаратора.
Особенности физической рафинации
|
Особенности химической рафинации
- Прекрасная адаптация и минимальные требования для получения высококачественного масла;
- Однородный и стабильный готовый продукт;
- Процесс осветления в сравнении с физической рафинацией менее затратный.
Порядок работыоборудование для рафинирования масла
Имея 10-летний опыт изготовления и поставок комплексных маслоэкстракционных установок и сопутствующего оборудования, компания KMEC является экспертом в рафинировании пищевого масла. На маслоэкстракционном заводе этот процесс занимает несколько этапов.
Дегуммирование маслаСекция оборудования для рафинации масла |
Имея 10-летний опыт изготовления и поставок комплексных маслоэкстракционных установок и сопутствующего оборудования, компания KMEC является экспертом в рафинировании пищевого масла. На маслоэкстракционном заводе этот процесс занимает несколько этапов.
НейтрализациямаслаСекцияоборудованиядля рафинирования масла |
Предварительно подготовленное масло должно пройти щелочную очистку. Каустическая сода вступает в реакцию со свободными жирными кислотами (FFA), присутствующими в масле и образуют мыльную пену. Мыльная пена далее удаляется с помощью центробежного сепаратора, и масло промывается водой для окончательного удаления мыльной пены. Использованная вода удаляется с помощью центробежного сепаратора. |
Дезодорация масласекция оборудования для рафинирования масла |
|
Обесцвечивание масласекция оборудования для рафинирования масла | |
Нейтрализованное масло обрабатывается отбеливающей глиной/активированным углем для удаления цветного пигмента. Отбеливающее вещество удаляется с помощью рамных фильтров под вертикальным давлением. Технологическая конструкция обеспечивает достижение однородности в цвете при минимальном количестве используемого отбеливающего вещества. Линия отбеливания очень гибкая и может быть приспособлена под любые виды растительного масла. |
Депарафинизация масласекция оборудования для рафинирования масла | |
Такие масла, как подсолнечное масло или маисовое (кукурузное) имеют в своем составе воск. При низких температурах этот воск делает масло мутным. Поэтому важно удалить этот воск до разлива и передачи в торговую сеть. |
сопутствующего оборудования
Рамный фильтр