Предварительная обработка семян масличных растений

Предварительная обработка масличных семян

В производстве растительного масла перед этапом прессования следует подготовительный этап. Обычно он проводится для увеличения эффективности производства и экономии средств. Весь процесс включает в себя: очистку, просеивание, шелушение, сортировку, плющение, обжарку, размягчение, расслаивание, сушку и отжим масла.

Схема процесса: обрушивательная машина —> лущилка —> шелушилка —> дробильная / плющильная машина —> машина для бланширования паром—> размягчение —> пресс —> сушилка.

Подготовка семян производится для доведения их до состояния наибольшей отдачи масла. Другими словами – этот подготовительный этап производства масла проводится для повышения производительности.

Предварительная обработка перед основным процессом экстракции очень важна для лучшего проникновения растворителя в маслосодержащие клетки, но если частицы сырья слишком меленькие – растворитель хуже взаимодействует с ним. Поэтому средний размер является оптимальным для эффективной экстракции.

Рабочее помещение

 
 

Тем не менее, все предварительные приготовления нужно подогнать под определённую масличную культуру, поэтому крайне важно заранее знать все особенности производства.

Обычно целью предварительной обработки является отделение различных примесей из маслосодержащего сырья. Самые распространённые примеси:

    Органические примеси, такие как стеблевые листья, зародышевые корешки, химические волокна, вельветин и его семена; Неорганические примеси типа грунта камней и металла.

Метод подготовки семян зависит от их вида (содержание масла, физические характеристики). Мы сгруппировали их в три категории: The method of seed preparation does vary from material to material depending upon its oil content and physical properties. We grouped them into three categories: шроты, маслосодержащие семена (соевые бобы, подсолнух, рапс, канола) и порошкоподобные материалы (рисовые отруби). Существует способ извлечения масла из каждого вида сырья.

Страниц: 1 2 3

Оставить ответ