Оборудование для экстракции масла. Рафинирование масла
Рафинирование растительного/пищевого масла является последовательным процессом. При рафинировании масла удаляются фосфатиды, посторонние запахи, пигменты, свободные жирные кислоты и другие включения. Полный процесс рафинирования масла включает удаление смол и обеззараживание, осветление, дезодорация и фракционирование рафинированного масла охлаждением. Химическая рафинация проводится для удаления жирных кислот, извлеченных из семян в сырое масло. Также проводится дополнительная нейтрализация с использованием каустической соды. Благодаря этому происходит извлечение натриевого мыла осаждением либо с помощью центробежного сепаратора. Нейтрализованные масла после этого проходят осветление и дезодорацию.
В отличие от химической рафинации имеется физическая рафинация, используемая для очистки пищевого масла. С помощью этого метода удаляются свободные жирные кислоты в процессе дистилляции на одном из этапов дезодорации. Для получения лучшего результата из сырого масла необходимо удалить смолы. Это может не относиться к некоторым маслам, например, маслу, полученному из хлопчатника. Все виды рафинации выполняются с использованием различного оборудования и установок и пригодны для очистки почти всех видов масел, полученных из масличных культур, таких как подсолнечник, арахис, кунжут, гречиха и так далее.
Различие между физической и химической рафинацией связано с используемой технологией. Физическая рафинация указывает на удаление смол из масла с помощью процесса гидратации, специальным методом для удаления свободных жирных кислот в процессе дезодорации паром. Химическая рафинация указывает на химический способ удаления свободных жирных кислот (кислотно-щелочная нейтрализация). Выделяемые при этом смолы и пена удаляются с помощью центробежного сепаратора.
Особенности физической рафинации
|
Особенности химической рафинации
- Прекрасная адаптация и минимальные требования для получения высококачественного масла;
- Однородный и стабильный готовый продукт;
- Процесс осветления в сравнении с физической рафинацией менее затратный.
Порядок работыоборудование для рафинирования масла
Имея 10-летний опыт изготовления и поставок комплексных маслоэкстракционных установок и сопутствующего оборудования, компания KMEC является экспертом в рафинировании пищевого масла. На маслоэкстракционном заводе этот процесс занимает несколько этапов.
Дегуммирование маслаСекция оборудования для рафинации масла |
Имея 10-летний опыт изготовления и поставок комплексных маслоэкстракционных установок и сопутствующего оборудования, компания KMEC является экспертом в рафинировании пищевого масла. На маслоэкстракционном заводе этот процесс занимает несколько этапов.
НейтрализациямаслаСекцияоборудованиядля рафинирования масла |
Предварительно подготовленное масло должно пройти щелочную очистку. Каустическая сода вступает в реакцию со свободными жирными кислотами (FFA), присутствующими в масле и образуют мыльную пену. Мыльная пена далее удаляется с помощью центробежного сепаратора, и масло промывается водой для окончательного удаления мыльной пены. Использованная вода удаляется с помощью центробежного сепаратора. |
Дезодорация масласекция оборудования для рафинирования масла |
Как подсказывает название, это процесс обозначает удаление запаха. Каждое растительное масло имеет явно выраженный натуральный запах. При нейтрализации и отбеливании в масло добавляются дополнительные запахи, которые необходимо удалить. Дезодорация практически является процессом удаления из масла пахучих веществ. Данная операция выполняется при высокой температуре методом впрыскивания открытого пара под высоким давлением, при этом пахучие вещества удаляются из масла в барометрический конденсатор с помощью вакуумной системы. В результате масло оказывается без запаха — дезодорированное масло. |
Обесцвечивание масласекция оборудования для рафинирования масла |
|
Нейтрализованное масло обрабатывается отбеливающей глиной/активированным углем для удаления цветного пигмента. Отбеливающее вещество удаляется с помощью рамных фильтров под вертикальным давлением. Технологическая конструкция обеспечивает достижение однородности в цвете при минимальном количестве используемого отбеливающего вещества. Линия отбеливания очень гибкая и может быть приспособлена под любые виды растительного масла. |
Депарафинизация масласекция оборудования для рафинирования масла |
|
Такие масла, как подсолнечное масло или маисовое (кукурузное) имеют в своем составе воск. При низких температурах этот воск делает масло мутным. Поэтому важно удалить этот воск до разлива и передачи в торговую сеть. |
сопутствующего оборудования
Рамный фильтр