Линии для получения масла. Сухое фракционирование
Фракционирование — это процесс физической модификации. Он постоянно используетсяна маслоперегонных заводах. При этом в продуктах не происходит химических изменений. Кроме того, процесс ректификации не затрагивает использование дорогих и опасных химических добавок, отсутствует потеря или загрязнение масла. Отсутствие отходов в процессе ректификации не оказывает вредного влияния на окружающую среду.
Сухое фракционирование, также известная как перегонка, является фракционной кристаллизацией в ее самом простом виде. Особенности технологии позволяют использовать ее для приготовления продовольственных жиров. Сухое фракционирование долгое время считалась непредсказуемым, длительным и трудоемким процессом. Однако появление в XXI веке новых технологий в процессе ректификации без включения добавок сделало этот процесс экологически безопасным и не затратным.
Процесс получения масла из масличных сельскохозяйственных культур и фруктов, таких как оливки или пальма, датирован добиблейскими временами, однако процессу модификации масла не более одной сотни лет. Широкое использование трех процессов модификации масла, гидрогенизация, переэтерификация и фракционирование, в двадцатом веке расширило диапазон применения триглицеридных масел до неузнаваемости. Эти процессы связаны с изменением характеристик расплавленного масла и жиров для улучшения функциональности масла для специального применения, улучшения стабильности масла и жиров.
Сухое фракционирование
Особенности и преимущества сухого фракционирования
- Установка включает все операции, управление и мониторинг выполняется с пульта управления в автоматическом режиме.
- Легкость управления, не требует постоянного наблюдения. Высокая гибкость. Возможно использование различных процессов.
- Сырьем может быть сырое, средне очищенное или тонко очищенное пальмовое масло.
- Возможна одинарная или двойная ректификация.
- Минимальные эксплуатационные затраты:
— Низкое потребление энергии.
— Низкие затраты на обслуживание.
— Отсутствие расхода масла.
— Отсутствие загрязнения окружающей среды.
- Качественная продукция.
— Хорошая повторяемость кристаллизации, обеспечивающая постоянное качество продукта.
— Высокий уровень олеина.
— Низкая температура помутнения олеина, улучшенная стабильность при низких температурах, температура помутнения 2 °C с йодным числом 65,0.